Turismo (Hoteles y Restaurantes) - Observatorio Laboral Ñuble
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Turismo (Hoteles y Restaurantes)

De acuerdo a la Organización Mundial de Turismo (OMT, 2007), el turismo es un fenómeno social, cultural y económico relacionado con el movimiento de las personas a lugares que se encuentran fuera de su lugar de residencia habitual por motivos personales o de negocios/ profesionales.


     Ocupados de la Provincia de Ñuble y el sector Hoteles y Restaurantes según
      tamaño de empresas, 2016.
Tamaño de empresas (por número de trabajadores) N° de Empresas Hoteles y Restaurantes Ñuble N° de Ocupados Hoteles y Restaurantes
Microempresa 256
(83,4%)
5.222
(62,3%)
Pequeña 45
(14,7%)
1.123
(13,4%)
Mediana 3
(1,0%)
78
(0,9%)
Grande 3
(1,0%)
1.037
(12,4%)
Total 307
(100%)
7.460
(100%)
Fuente: Elaboración propia conforme a SII 2016 y ENE 2016.

     Ocupados de la Provincia de Ñuble y el sector Hoteles y Restaurantes según
      tamaño de empresas, 2016.
Tamaño de empresas (por número de trabajadores) N° de Empresas Hoteles y Restaurantes Ñuble N° de ocupados Hoteles y Restaurantes
Unipersonal
927
(11,1%)
Microempresa 256
(83,4%)
5.222
(62,3%)
Pequeña 45
(14,7%)
1.123
(13,4%)
Mediana 3
(1,0%)
78
(0,9%)
Grande 3
(1,0%)
1.037
(12,4%)
Total 307
(100%)
8.387
(100%)
Fuente: Elaboración propia conforme a SII 2016 y ENE 2016.

     Distribución porcentual de los ocupados por tramo de edad y sexo.
  Hoteles y Restaurantes
  Hombres % Mujeres % Total %
15-25 850ᵃ 26,8 702ᵃ 13,2 1.552ᵃ 18,3
26-35 1.425ᵃ 44,9 1.814ᵃ 34,1 3.239ᵃ 38,1
36-45 479ᵃ 15,1 795ᵃ 14,9 1.274ᵃ 15,0
46-55 417ᵃ 13,2 354ᵃ 6,7 771ᵃ 9,1
56-65 1.108ᵃ 20,8 1.108ᵃ 13,0
66 o más 550ᵃ 10,3 550ᵃ 6,5
Total 3.171 100 5.323 100 8.494 100
Fuente: Elaboración propia conforme a ENE 2016.
Nota1: Los ocupados de la región se calculan considerando el efecto de la conmutación.
Nota2: Los estadísticos asociados con ᵃ no son confiables ya sea por tamaño muestral y/o baja precisión.

     Distribución porcentual de los ocupados por nivel educacional.
Nivel educacional Hoteles y Restaurantes % Ñuble %
Sin educación formal 1.094ᵃ 12,9 30.230 14,8
Básica Completa 1.490ᵃ 17,5 48.572 23,8
Media Completa 4.115ᵃ 48,5 74.062 36,3
Técnico nivel superior 981ᵃ 11,6 16.699 8,2
Profesional o más 813ᵃ 9,6 34.647 17,0
Total 8.493 100 204.210 100
Fuente: Elaboración propia conforme a ENE 2016.
Nota1: Los ocupados de la región se calculan considerando el efecto de la conmutación.
Nota2: Los estadísticos asociados con ᵃ no son confiables ya sea por tamaño muestral y/o baja precisión.

     Distribución de ocupados según categoría ocupacional, 2016.
Número de Ocupados Nº Ocupados Ñuble % Nº Ocupados hoteles y restaurantes %
Empleador 9.678ᵃ 4,7 1.188ᵃ 13,8
Cuenta Propia 42.665 20,9 1.668ᵃ 19,4
Asalariado sin contrato 32.969 16,1 2.774ᵃ 32,3
Asalariado contrato definido 35.866 17,6 672ᵃ 7,8
Asalariado contrato indefinido 80.336 39,3 2.096ᵃ 24,4
No remunerado 2.172ᵃ 1,3 192ᵃ 2,2
Total 204.227 100 8.590 100
Fuente: Elaboración propia conforme a ENE 2016.
Nota1: Los estadísticos asociados con ᵃ no son confiables ya sea por tamaño muestral y/o baja precisión.

     Ingresos de los ocupados del sector Hoteles y Restaurantes según categoría
     ocupacional, 2015.
Categoría ocupacional Hoteles y restaurantes($) Ñuble($)
Dependiente con contrato 259.902ᵃ 409.857
Dependiente sin contrato 209.482ᵃ 202.324
Patrón o empleador 658.892ᵃ 754.440
Trabajador por cuenta propia 238.798ᵃ 244.819
Fuente: Elaboración propia conforme a CASEN 2015.
Nota1: Las cifras no consideran el efecto de la conmutación.br/>
Nota2: Los estadísticos asociados con ᵃ no son confiables ya sea por tamaño muestral y/o baja precisión.